注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在逍遥的博客

微信号:QQ48495173@163.com欢迎加入。

 
 
 

日志

 
 

【转载】口语交际,得用“口语”有“交际”  

2016-10-18 08:38:11|  分类: 深刻学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口语交际,得用“口语”有“交际” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您 

近日,有幸聆听了一节语文的口语交际课,以《向你推荐一本书》为主题。整个课程的推进,师生之间的配合,参与度,覆盖面,都很不错,推进也很流畅。但对于学生的表现,总体印象却觉得不尽如人意。

1.口语交际的主题是《向你推荐一本书》。学生都在拿着书到讲台上去,确实是在做推荐。但在表述时,明显有两个问题:一是带有照读简介的痕迹。二是学生几乎都用书面语言。

2. 《向你推荐一本书》,半数以上的学生面对观众,面无表情,少有动作辅助。表述没有抑扬顿挫、声情并茂的艺术美感。连自己都不能说服,怎么能说服观众。课堂调查问过几个学生,推荐给别人的书,自己都没有看过。

延思:

    第一、搅动:用课堂常规评价来家搅动口语交际的一池春水。常规评价要现场做,坚持做,师生评,生生评,小组评等。还要做到位,形成标准。现在口语交际课程的现状是说起来重要、做起来次要、考起来甚至不要(卷面只占5分以内),口语交际教学缺少统一的检测性评价,缺少口语交际能力提升的成功感。但口语交际能力却是孩子们一生须臾不可或缺的能力。我们不能只是停留在落实期中期末考试卷面上,出一两个应答题,只能考察学生的答卷能力,并不能考察学生的口语交际能力。作为语文教师,应该下大力气来自己研究制定一个校本的、生本的、标本的规范的的评价标准,形成常态。这样课堂才能真正“口语交际”起来。

第二、撬动:用形式活泼的比赛来撬动学校对口语交际课程的实施。多举办关于口语表达方面的比赛。现代社会中,口语交际能力是很重要的一种职场能力。要加大口语交际类的课程的教研、研讨力度,加大宣传奖励力度,此类比赛的结果的评价要上升到学校工作的高度。查查“口语交际”,指的是二人或二人以上通过语言、行为等表达方式进行交流意见、情感、信息的过程。第一强调的是过程;第二强调的是孩子们之间真实情境下的对话交流、沟通;第三强调期中的参与维度有语言、行为、情感、信息等要素的参与。

    第三、行动:认真研读课程标准,吃透标准,做到分学段分层有序推进。昨夜认真阅读了《小学语文课程标准》,发现《小学语文课程标准》中每个学段都有关于口语表达都有明确适切的要求,在总目标中明确指出:“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”在人教版的小学语文教材1-6年级课本的《语文园地》中,共安排口语交际活动86次。规模之大,盛况空前。只要我们按照课程标准的要求来备课,上课,现将规定动作做到位,就达到了基本要求,也能满足学生口语交际能力发展。现在的现状是目前我们在教学中的训练大多还流于形式,没有落到实处。首先,表现在训练的片面性上。有些教师训练时仍把口语交际在形式上等同于口头作文,学生自说自话,课堂中学生没有交际的意识,因而口语交际特有的应变性、灵活性、双向互动性在训练中不能体现出来,学生交际能力得不到发展。其次,训练没有照应到全体学生。教学表面上看,非常热闹,仔细一看,仅是一些尖子学生作了一番表演,大多数学生被“剥夺”了参与训练的机会。另外,还有教师本身的素质、训练手段方式的过于单调关键是“行在路上”。附课程标准:

 ()口语交际(1——2年级)

1.学讲普通话,逐步养成讲普通话的习惯。

2.能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。

3.听故事、看音像作品,能复述大意和自己感兴趣的情节。

4.能较完整地讲述小故事,能简要讲述自己感兴趣的见闻。

5.与别人交谈,态度自然大方,有礼貌。

6.有表达的自信心。积极参加讨论,敢于发表自己的意见。(原:对感兴趣的话题发表自己的意见)

()口语交际(3——4年级)

1.能用普通话交谈。在交谈中能认真倾听,养成向人请教、与人商讨的习惯。

2.听人说话能把握主要内容,并能简要转述。

3.能清楚明白地讲述见闻,并说出自己的感受和想法。讲述故事力求具体生动。(删:努力用语言打动人)

 ()口语交际(5——6年级)

1.与人交流能尊重、理解对方。

2.乐于参与讨论,敢于发表自己的意见。

3.听人说话认真耐心,能抓住要点,并能简要转述。

4.表达要有条理,语气、语调适当。

5.能根据对象和场合,稍作准备,作简单的发言。

6.注意语言美,抵制不文明的语言。

2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!


http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

                                                                              如何创建高质量课堂之九 · 寻找规律 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您如何创建高质量课堂之九 · 寻找规律 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018